Donosari - Sosialisasi 5 Pilar STBM dan Posyandu menuju Desa Bebas sampah

Sosialisasi 5 Pilar STBM dan Posyandu menuju Desa Bebas sampah

donosari.desa.id-Kader Posyandu, PKK, Perangkat desa dan Tim Puskesmas Patebon II duduk bareng untuk menyamakan persepsi dalam Sosialisasi 5 pilar STBM dan Posyandu, hari ini , kamis ( 30-06-2022) di aula balai desa Donosari.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Program STBM memiliki indikator outcome dan output. Indikator outcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku. Sedangkan indikator output STBM adalah sebagai berikut :

1. Setiap individu dan komunitas mempunyai akses terhadap sarana sanitasi dasar sehingga dapat mewujudkan komunitas yang bebas dari buang air di sembarang tempat (ODF).
  2. Setiap rumahtangga telah menerapkan pengelolaan air minum dan makanan yang aman di rumah tangga.
  3. Setiap rumah tangga dan sarana pelayanan umum dalam suatu komunitas (seperti sekolah, kantor, rumah makan, puskesmas, pasar, terminal) tersedia fasilitas cuci tangan (air, sabun, sarana cuci tangan), sehingga semua orang mencuci tangan dengan benar.
  4. Setiap rumah tangga mengelola limbahnya dengan benar.
  5. Setiap rumah tangga mengelola sampahnya dengan benar.

PR desa yakni, masih ada sebagian kecil masyarakat yang masih berkebiasaan BAB di sungai meski tidak semua yang BAB di sungai itu tidak memiliki WC, pengelolaan limbah dan sampah rumah tangga masih menjadi pemikiran pemerintah desa.

untuk itu diharapkan dari semua pihak untuk selalu memperhatikan ketiga hal tersebut dan bisa dimulai dari diri sendiri sebagai contoh untuk masyarakat luas.

Dipost : 08 Juli 2022 | Dilihat : 451