Panen Padi
donosari.desa.id-Masalah pangan adalah masalah yang sangat utama, hidup matinya suatu bangsa. Meskipun saat ini negara kita diserang wabah Covid-19 tetapi petani tetap semangat tanam, semangat olah dan semangat panen. Ini membuktikan Pertanian tidak berhenti.
terlihat beberapa petani memanen padi:
Cara panen padi tergantung kepada alat perontok yang digunakan.
- Ani-ani umumnya digunakan petani untuk memanen padi lokal yang tahan rontok dan tanaman padi berpostur tinggi dengan cara memotong pada tangkainya.
- Cara panen padi varietas unggul baru dengan sabit dapat dilakukan dengan cara potong atas, potong tengah atau potong bawah tergantung cara perontokannya.
- Cara panen dengan potong bawah, umumnya dilakukan bila perontokannya dengan cara dibanting/digebot atau menggunakan pedal thresher.
- Panen padi dengan cara potong atas atau potong tengah bila dilakukan perontokannya menggunakan mesin perontok.
- Cara panen dilakukan dengan cara potong bawah (5-10 cm diatas permukaan tanah) menggunakan sabit.
- Padi yang telah di potong dikumpulkan atau digunduk dengan menggunakan alas plastik 1m x 1m. Penundaan perontokan dalam bentuk gundukan tidak boleh lebih dari 1 malam.
- Gundukan padi dibungkus alasnya diangkut ke lokasi perontokan. Gundukan dipindahkan ke alas perontokan dari bahan plastik / terpal berukuran 6m x 6m.
- Sebaiknya langsung dilakukan perontokan, namun bila dilakukan penundaan perontokan dalam bentuk gundukan, tidak boleh lebih dari 1 hari. Gundukan padi diberi alas terpal dan ukuran tinggi gundukan maksimum 1 meter.
Dipost :
23 April 2020 | Dilihat : 2979
Share :