Donosari - Rapat Koordinasi P4K dan Validasi, Evaluasi Data Usia Dewasa Lansia Desa Donosari

donosari.desa.id -Kegiatan Rapat Koordinasi P4K Puskesmas Patebon 2 di Desa Donosari hari ini Selasa (10-09-2024)

Rapat koordinasi ini memberikan data untuk Angka Kematian Ibu, Bayi dan Balita yang ada di Desa Donosari, puskesmas Patebon 2 bahkan di Kendal sehingga bisa menjadi gambaran untuk bisa dilakukan pencegahan.

Materi pertama disampaikan oleh Kepala Puskesmas Patebon 2, drg Sri Sahadatin. Titin Panggilan beliau memaparkan materi tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegaha Komplikasi (P4K). dilanjutkan Materi kedua oleh Bidan Warihati tentang Validasi dan Evaluasi data Usia Produktif dan lansia.

Dalam Pemaparan materi pertama bahwa peran serta semua pihak sangatlah diperlukan dalam mengawasi, mendorong mensuport para ibu hamil di lingkungannya masing-masing. Dari para suami, kader, RT, RW, BPD, Tokoh agama, Tokoh Masyarakat dan Perangkat desa. untuk itu perlunya ditempel Sticker P4K bagi rumah yang penghuninya ada yang hamil saat itu biar bisa dipantau dan diawasi oleh semua pihak.

Ditambahkan juga ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam "menginceng wong meteng" , antara lain:

1. Mengadakan Kelas Ibu Hamil

2. Mengadakan Kelas Ibu Balita

3. Penyuluhan Kespro

4. Memastikan bumil dan balita mempunyai JKN

5. Mengawal dan mendampingi bumil resti

6. Deteksi Dini tanda bahaya bumil bagi balita

7. Optimalkan Posyandu sebagai DDTK

Harapannya dari apa yang disampaikan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi di wilayah kerja Puskesmas Patebon 2 khususnya dan Kendal pada umumnya dapat ditekan , ataua bahkan bisa menjadi zero.

Dipost : 10 September 2024 | Dilihat : 13