Donosari - Penyembelihan Hewan Qurban 1441 H di masa pandemi

Penyembelihan Hewan Qurban 1441 H di masa pandemi

donosari.desa.id-Hari raya Idul Adha 1441 H yang jatuh pada hari Jumat (31-07-2020) terasa khidmad. Meski dalam masa pandemi corona, dua masjid yang ada di dua Dusun Desa Donosari tetap mengadakan sholat ied, tetapi tetap dengan menggunakan protokol kesehatan.

Alhamdulillah,  meski di masa Pandemi ini, masih ada warga yang meyembelih hewan qurban. Tercatat ada 26 kambing jantan dan 4 sapi jantan yang dikurbankan.

Qurban merupakan ibadah yang dianjurkan pada Hari raya idul adha ini. Qurban adalah menyembelih binatang ternak sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT.

ada syarat-syarat tertentu yang perlu dipenuhi dalam memilih hewan qurban:

1. Jenis hewan Qurban yaitu harus binatang ternak seperti unta, sapi, domba dan kambing,

2. Usia hewan mencapai umur :

a. Unta minimal usia 5 tahun dan telah masuk tahun keenam

b. Sapi minimal usia 2 tahun dan telah masuk tahun ketiga

c. Domba berusia 1 tahun atau minimal berusia 6 bulan bagi yang sulit mendapatkan domba berusia 1 tahun

d. Kambing minimal berusia 1 tahun dan telah masuk tahun kedua

3. Sehat, tidak cacat.

hewan qurban yang paling utama menurut sifatnya adalah sempurna dan bagus dalam binatang ternak.

4. Bukan hasil curian

5.  Hewan merdeka

6.  Waktu penyembelihan adalah saat hari Raya Idul Adha ( 10 Dzulhijjah) dan 3 hari setelahnya yakni hari tasyrik ( 11, 12, 13 Dzulhijjah ).

Sebagian warga yang berkurban, hewan qurban disembelih di rumah mereka. Tetapi ada sebagian yang di titipkan pada Panitia Qurban. Dusun Longok berpusat di Rumah bapak Ky Habib Ghozali (pengasuh pondok Al Miftah Donosari) dan dusun Dasri berpusat di Masjid Al Muttaqin.

Dipost : 05 Agustus 2020 | Dilihat : 378