Donosari - Barik'an menyambut satu Muharrom 1446 H

Barik'an menyambut satu Muharrom 1446 H

donosari.desa.id- Dalam menyambut tahun baru Hijriyah 1446 H, Warga Desa Donosari menggelar barik'an pada malam tanggal satu Muharrom bertepatan dengan tanggal satu Suro. Tahun 2024 yang jatuh pada minggu malam senin (07-07-2024).

Barik'an merupakan tradisi makan bersama di tempat terbuka untuk memperingati suatu hari yang istemewa atau penting. Begitupun pada malam pergantian tahun Hijriyah yang dilakukan warga desa Donosari. Setiap warga membawa berupa makanan, minuman, jajanan. kue, ataupun buah yang mereka akan keluarkan sebagai sedekah. nantinya makanan yang mereka bawa akan di tata jadi satu diatas daun pisang yang beralaskan tikar, Warga akan duduk melingkar berjajar sepanjang tikar. Makanan selanjutnya akan didoakan oleh kyai setempat.

Barik'an Di Desa Donosari dilakukan di banyak titik karena setiap RT mengadakan sendiri-sendiri. Barik'an dilakukan di jalan gang-gang masing-masing. Para warga, muda tua, laki-laki perempuan semua berkumpul mencari keberkahan di malam tersebut.

Barik'an sendiri berasal dari bahasa arab yang artinya barokah. Selain dimaksudkan ajang saling mengakrabkan sesama warga masyarakat sekitar, Barik'an juga sebagai simbol rasa syukur kepada Sang Pencipta, Allah SWT. Minta Doa agar semua warga diberi kesehatan, Keberkahan Hidup, keberkahan rizki dalam satu tahun kedepan.

Dipost : 08 Juli 2024 | Dilihat : 79